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格力五六代多联机 E4 故障速查:售后维修实战指南

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发表于 前天 20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。. ?7 g  O, v5 _: M* }( w

! I" q: X2 k% M: v5 B* @4 ^8 P6 r1 E9 b2 G0 C) K
一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑
$ f  o& l3 U9 F& }& T/ w! Y系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。
7 d2 X. K: f% g
2 Z/ e/ b- S; Y2 v/ @& g. S
( X# [1 {0 e0 j( r* n6 V- I二、7 大常见诱因:精准定位故障方向
" N! F1 n  n- [, y/ aE4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:  f7 Z+ M3 G- @0 G9 n  _9 T
1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);+ U' @" k( i& _4 Y
2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);
/ r3 O% b3 }% N3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);& |9 c! P4 }' ~7 q
4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);
/ q# k; \% G7 O; ^% q5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);3 B  ?" s, e, _$ z' z
6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);
& g8 ~9 z/ ?1 u5 q5 p1 P! A7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。. {5 ~4 I& _" k7 M) ?# e# I1 @
三、8 步排查法:从易到难,高效解决- g% y; U" X+ j$ z: [7 \
按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:) |: J( t) e+ f4 c; b0 S/ v
第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开
& X8 l/ j' z& }& |3 ^1 n9 w( I•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。* H4 Y; k2 H! L( U) N
第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位1 e) ~0 l( t& b) @) }2 K4 }
•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;. n" j+ v* H5 A3 N* F3 Y+ b5 v
•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);
( Q$ w9 U  F$ P. n. d( W  y•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。
+ A( l; x" j$ j/ F第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常
0 ]) M9 _& O' y; ~# p•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);
: O& W) O' X$ v4 c' ]  ]•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。
( v+ ^# N2 z9 N/ x6 K+ Y9 Y第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道8 U, p$ F. d% _1 J' X8 \5 Q8 z, L8 K
•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);, ^; \9 r/ a% {7 w
•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。
: r0 b7 a8 ^3 Z9 `5 p. N' v% f第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围- p3 Q1 A0 x7 ~" F
•用温度计测实际环境:' R, {$ w  G5 r
◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;
% g/ d/ ?# k; W) a/ j3 K◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;' N2 Q2 H0 }! y+ \5 P5 U# a2 @& n
•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。4 l, w0 w- a+ ?7 M
第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏
# q, P& n, \& C/ p6 g! Z: W% ]& |( x' _1 U0 ^6 |/ \
, b8 m/ b% U) C; M' s
•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;
6 Y& c* F+ W/ K' V( U•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;
1 {1 }9 P/ V( s3 C: w•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。! z& u2 X3 Q& k+ q6 b
第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞! ?; ]2 l! G( v7 L$ I
•操作:模拟开机后,用手摸管路:
) |% G) _$ v9 e9 Z  |◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;# c( G3 ]: u5 [/ t2 g, c
◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。) E0 p9 R" {. k6 F% f# F) m6 X- u
第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”
$ G2 G' C4 k9 Z9 \3 X1 |•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;
2 q$ j: {" P! u) p. {" c  S' T•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。3 G/ T5 B- G5 E! N2 q1 a/ h4 p
关键总结: W( ~6 O& m2 q# p' E) Z
E4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。$ o! ?/ D- S6 h) g

) h7 ]! ]# A; M: |# _9 |! N& L# j( i9 r, e5 d5 b+ p) _# c
: a: k9 m, r' O: f2 m6 j
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