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格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。1 v4 }2 v2 S6 n" [2 O, c' D/ c$ e
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一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑) |! M. |3 H* a6 y y* v
系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。$ s' V; n) A, [3 E/ z
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二、7 大常见诱因:精准定位故障方向
4 P: ~' _- [1 W9 c. N `9 V) RE4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:1 A9 w/ y G; k1 i
1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);
( D/ Y3 j% V Z* Z! O2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);
) z" \, L; M, x3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);5 ? ?- o/ q9 }8 J& E2 s7 Q6 q) \
4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);9 h( M0 q& a* e5 H3 C
5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);/ v; q& D Q o( n, L# @
6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);
! \5 q" c8 ?" v e& D7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。+ q9 [# p3 F1 J0 v3 s( Z- V
三、8 步排查法:从易到难,高效解决* W. c# d; g* p9 m8 s7 ?# G
按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:
, W7 p7 R0 W2 M$ v W; \第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开2 R% T; w# r5 ~$ k+ W+ x3 m% j
•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。/ V @6 V- X. k' i7 a$ Z% }( F. V
第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位, |, D5 Z$ r+ P8 F4 {" C- B1 S
•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;5 P& s2 n5 T0 f3 g
•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);; K* ]5 }/ O2 X$ r& R/ X
•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。* F$ Y) {! I" [6 y1 @ h
第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常( I5 |! [! H8 g+ W/ r; R
•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);
& U/ Y+ A6 n( ^& ~2 X•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。
/ i5 L2 L1 g3 P2 s4 X第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道: V5 M2 |6 @* k! O4 n5 h; F1 I. U; O2 u
•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);' h" m9 X- V' N9 I; u
•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。
) ^7 J( U3 {& y3 V+ k1 j9 h7 z e第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围: z3 Y7 m9 n( k E0 H3 J" L0 |
•用温度计测实际环境:
1 O. N1 q: z, L% y, ^- q! K◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;. y6 A w7 m7 T. p
◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;
# S2 P1 O9 S* `- G2 V `•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。
: }0 S2 I) K( b/ q. h9 G% U第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏+ o+ E1 h2 n+ f1 [
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•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;0 h- Q: t+ G3 {# k6 x3 s3 F
•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;' o! g( Y- ]$ \- a+ P4 S9 T, G' v
•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。0 Q& G2 H- e. a! o! Q/ m
第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞
0 O& `8 V- ~0 o/ z( M5 K3 u•操作:模拟开机后,用手摸管路:
5 a, C+ X: y; Q1 ]◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;( n: m: O9 n4 ?4 E6 c, R0 T1 w
◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。
/ J; q' ~' l, q A; Z# k% x. t& Q第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”
4 D) A, ~$ @" ?& v& G•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;
$ A" ]1 [/ B& K* M6 w4 \•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。
A; t* Z4 H: `/ Y# t关键总结5 h% m7 y, [% O) r
E4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。
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