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格力五六代多联机 E4 故障速查:售后维修实战指南

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发表于 2025-9-10 20:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。
0 @* e; Q' c0 f7 S$ X
3 n  `, J/ u! G" x  u
1 @1 I! w% }" `4 i; N一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑
7 }8 [; c  r4 I8 R  A6 V8 ~系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。
8 ^) v+ o3 J% j0 f# [& `  q1 Z& V3 ?4 K7 R
; p# \1 v1 F, e* R
二、7 大常见诱因:精准定位故障方向
5 C# I- h0 d( V( ?5 }0 e" _E4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:' f! y' E2 m( l3 S8 r- B7 F- ]
1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);
. z4 O" [) O4 L* v2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);* Q6 Q: n  e$ W: O1 {
3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);
5 @7 a4 |5 T3 Q4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);
# Q0 \( U1 _& K$ d, R% Q3 X5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);
0 C  `! U( t1 [8 ]6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);; X! h  Y; t- O$ I' h$ _
7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。
8 \0 G5 W- ^8 E3 c. p/ o8 Z. g  e1 O三、8 步排查法:从易到难,高效解决
0 m0 Q( P6 f5 h$ R/ d' ?1 ]. ]按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:- a5 p* e0 s/ N# Z" Q# d; K3 F
第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开
. X3 W7 Y: ]) p" ^$ t* n& e% {0 F" K•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。
' m6 g& X; p1 _第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位8 q0 [# \0 {0 o& Q
•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;
6 T6 t% v$ l" r( h•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);1 \/ F2 F% _& d4 ?
•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。. p+ v/ B; R5 t0 k. ?+ R5 }6 w5 n
第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常; j8 Q0 ]4 {' q
•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);: }3 d3 j; G( X8 L+ C/ ]
•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。
+ h* T2 H- t  p第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道' t: r9 y/ ~7 w2 H& o
•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);
5 d* Y0 f5 v7 n, c* T' _+ J4 z' \•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。
" T* [5 Z# u# d( Q第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围5 T) T% }; w* B, P8 g6 `# }
•用温度计测实际环境:
2 c- M3 V( D; m1 s  ]) A◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;
- {4 D9 l" T% d& J) s◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;
; T! A/ S* ]% P( t  v•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。
1 J3 R- k& w: E4 n- U第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏
4 q+ j4 w7 F1 v4 w
* J! m4 J9 R0 f) z
) l/ w2 H( c# F$ _2 C* \8 \•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;) ^% O( E- h6 A' L
•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;
% @& _7 a9 q2 s  D% F•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。* t, \/ z5 L3 N3 r
第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞/ M) j0 a7 r/ G1 f" \0 V8 d; b/ K$ f
•操作:模拟开机后,用手摸管路:, |# _  e5 ?! e- z8 k1 Y4 Q
◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;2 ^) m' H" t/ g0 o; ^3 F
◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。3 [# F8 s" S% z, K2 @
第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”
' l  G. J- P$ N5 f: ]# x  F•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;& V( ]! ]6 U1 a6 U
•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。' @2 Y( s* u" G7 |. Q9 N3 M8 _* @
关键总结
& b1 u) |  A/ g4 {; hE4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。8 g- @9 S# f- F) t$ S& U) B

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