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格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。
* L9 i) {+ w* P6 G! N9 I# {( X n. @7 e6 [8 A' U
& H/ t; P4 C3 x一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑$ K3 _$ C2 k: ]
系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。
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. y4 i! g' g0 Z+ d# F# y二、7 大常见诱因:精准定位故障方向
* g3 b0 i% b9 N6 f* N- w5 E( b& m6 BE4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围: G2 `( j& O% L1 X6 \7 p& V
1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);
. E& I3 i/ r! ^, {5 { `$ c2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);& j* y" ~3 R8 ^7 }" l9 Y, X/ {
3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);
; ?! P6 S" R1 j9 P# r4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);' w+ k. Y( K H7 d
5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);
9 s# H r9 m4 y7 R6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);
% W8 n4 N+ g6 R0 u* b. U( h L: h7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。
# b: e6 e: z- g5 \三、8 步排查法:从易到难,高效解决
$ w: ~' g7 Z+ O+ [按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:" ]9 y; P9 n( n$ \6 U# @
第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开+ B$ ]" {# W" _- M5 p4 r/ w
•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。
( E& o9 X+ G% F0 p- ^第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位) c- K7 d" k1 W" d2 Y5 y) M) g) Y
•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;
0 j% R4 v$ H- }! [+ p/ o6 B•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);
+ b! j( S" j4 B( `/ x- {- @- i•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。( Y5 ^9 p2 E. f! \6 l' S
第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常. G! w) ]9 _2 Z8 n
•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);9 _' N# Y' D% |1 ~2 n: a# N8 m
•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。
D+ t7 Q) \0 B C( r# G1 Z, a! [第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道
1 U+ P' N, X6 Q0 r* }' q•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);% ~% V& o; g3 q' _8 U9 e, [8 {
•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。* b5 l; t+ N- u, G
第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围
6 A5 L* y) U- r [) M4 Q$ t' x4 l•用温度计测实际环境:/ I4 V+ G8 k% v r6 k+ d5 e7 C
◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;
1 w# c; Z9 I7 u/ d◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;0 Q/ t h& C7 u) i* ?$ m
•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。) M1 I/ M3 z2 t# M/ k U" ], e* g
第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏
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; M3 z5 C" |/ X2 \+ s! ]•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;- q/ K4 d. z0 w. I, x, C9 y' f1 G1 j
•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;
: b/ ^: H5 J2 l1 k# n1 t9 h% Q•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。% e* Y( z' E- N2 n8 l
第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞. t* J( ]. W1 \# U
•操作:模拟开机后,用手摸管路:3 K; I5 I0 f$ o" J9 |. Y: d# g
◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;% {# x( s1 Y+ u7 i4 @ P/ `
◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。0 N. s$ S8 Y9 Y( V2 F
第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”
: B# G! X* C$ B' w1 D f•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;9 C! R/ L" Z# m
•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。7 q- i2 m- x2 Z% z7 g
关键总结3 t% u* t; R4 u8 q7 m
E4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。$ E X; q) ]+ u7 m0 t% ?( M
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