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格力五六代多联机 E4 故障速查:售后维修实战指南

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发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。5 e& \9 Z' x$ z7 y

: H& A- X* b7 B- A; z! V( n: b  u' ]& ~5 Z. @" p( h* Y
一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑; Y( I9 M4 K+ e! X7 A3 |
系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。  m2 V" g0 i! O  e

9 Q2 E" L6 p2 e) Y
2 W0 n) o& \5 _' h- F0 @$ s二、7 大常见诱因:精准定位故障方向% Q) c/ b" B* t" e& q/ c1 y* A
E4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:) t% o, o+ E$ S$ e/ `
1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);' Y% H$ P- N3 ^1 b  z
2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);" o$ d/ L$ `0 t6 }% x" @# i
3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);: X; S% J# q: F4 Y7 N6 u  V# E
4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);# v! \, X3 E8 S6 x0 @) F
5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);2 }& b6 Q5 j5 O& m
6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);
/ e3 w% x+ D" v5 d0 j, t7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。
" O. C  y0 m; j# `! c: a三、8 步排查法:从易到难,高效解决
5 A9 u! X) Q- x9 T0 v; S4 Q$ ^按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:
, c9 D: w5 h% z第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开( Y1 b0 S1 T1 M: J/ f
•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。8 M6 W1 R# Y, B% F/ ~, g
第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位
; H* N$ l5 _8 @' A2 g/ T/ {; o9 q•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;
6 x3 k1 i+ k1 v" Z7 u•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);
- z2 ~$ s- w- B3 ]+ W" r2 [•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。% {0 Z/ @9 R3 P9 S% D+ E
第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常7 m( N7 K# `5 x8 \1 p- T  _4 b
•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);
9 L& g0 D: V! N( d: F•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。# r, \* B  N  |+ B
第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道3 o9 t  A8 e& O1 r, N9 ]9 h
•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);
# J2 K# Z4 a/ p  o  m5 H8 ^•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。# Z8 O. J# [  d+ @8 W
第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围
/ t; \1 I, B1 R. }  J$ y. r•用温度计测实际环境:7 C# n6 i$ r% f6 y( e$ D. |
◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;, a) `& z) Y2 k5 ~% B+ y
◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;
+ b1 I  V  j- [! l% U•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。' J- E9 I! T; S* [8 K7 Z6 ~
第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏: Y% M) @: P) Q' _; s2 ]
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0 E1 j5 f5 ~; O5 Q) N$ n& `- J" S' M•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;/ D! |2 D6 h) ]  I3 r
•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;) o* N( [; ?# x) k0 D
•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。
* K. m/ B4 L  p$ c9 a第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞
/ L0 b! C) N% W+ ?$ \•操作:模拟开机后,用手摸管路:1 l; I5 \- z" l" U
◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;  h: }) V4 {/ p4 C; l) k# d3 R; S
◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。: e, T# R- T2 k& B, o1 r0 x
第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”7 c% o: \6 Z8 p" X4 I' C% R' e
•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;5 y* {3 o1 Z: W( {4 {! ^
•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。
/ y6 [, y- o. e- `8 B关键总结
' s) l/ ^" n1 V$ _9 ?" U, X. a( RE4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。: T& x# U. f' e( P

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