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格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。& G9 A/ f: \$ U- u
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i9 M" g; x, f. M一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑
e3 N6 }2 m( I' K系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。& Y0 N" o) Y( G( Y2 }
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二、7 大常见诱因:精准定位故障方向
" N5 d& ? O& Q4 zE4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:
( F7 k% g3 ^: D0 K1 |2 ]1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);% g# z. N* b! u/ { }
2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);
; [ o9 t1 [: B) Z3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);5 S; g! t+ K0 Y& C2 ^! G0 g U
4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);4 U E: v5 X2 L
5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);2 R$ B% l3 X! d+ b" z* j
6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);
5 }8 r+ W1 D( q1 j7 {7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。8 r% u9 m6 R% k* [
三、8 步排查法:从易到难,高效解决+ u s+ k+ @# o
按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:
- r! m5 U, Q* R1 _8 Q4 a6 b第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开
5 l- p9 J1 K' Y- L% {, n3 t, i•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。
/ H7 C2 \! e1 R第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位3 e. c2 f- c: z- h y- \
•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;) @& K! W( D. L7 e ]
•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);9 Y+ z( [: l; g6 t" m2 N5 o
•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。
5 X' `, b0 z f! S* H0 ^; e第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常# J- e) H& O, E9 h2 V- V9 @
•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);
, ]. a4 ]9 U* V( Y% B! S•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。
+ U5 x: h: ^6 P" i9 l' D; @5 F第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道1 ]2 E. F0 F/ w$ }3 Q9 k9 O
•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);
2 G4 e6 F) Q, F H$ Z+ ^* U•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。
/ t3 U7 ^; R0 y `6 v8 U* E$ X第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围
: Y0 a6 W$ i. c8 [! C0 L•用温度计测实际环境:0 Y0 a8 k+ s, }% T# M+ j) o
◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;6 \6 p" I7 r! s1 s5 M
◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;
$ n% f/ u+ a- q: Q•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。
U6 y( ?0 a- z第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏( U/ a8 i% G& ~4 G& X3 ~
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•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;2 V, `8 `+ y2 e6 ]% h% S
•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;/ y4 V. {9 D+ r
•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。
, W; p7 k; I1 m, }/ r& C/ c: n: K第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞( C% h1 p0 J4 x, L
•操作:模拟开机后,用手摸管路:
) L# g: `" K4 Y# S% i# q◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;& T8 [$ J: @/ o* V& I) h
◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。8 Y4 P- m1 w: r
第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”! p) {4 _; ]7 x3 f* s
•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度; A( w# s4 S7 d; D/ E+ `$ E
•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。
! F4 u" L7 r2 U关键总结# K9 x, I3 t8 N, S7 k n
E4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。
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