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格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。$ U, L# `* c: O: L+ Y
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一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑! A. c5 G. R0 Z6 X- A( x
系统通过压缩机排气管感温包和壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 “红线”,机器先 “罢工” 保命,我们要做的就是找到 “超温” 的根源。5 z L& E8 w7 s. K2 w1 [0 N; j
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$ F% e# C- a8 v5 d二、7 大常见诱因:精准定位故障方向; z4 o: r7 k( G. g7 \: q
E4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:
; e( u- A8 \7 C# \1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的“低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);; |. G. z" e# R& D4 ]0 @
2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统“节流阀门” 失效);
5 _+ n; J* b2 K# w3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上); E; c$ w6 b/ }. X! L4 U
4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);8 s1 i) e. N2 O" e! {
5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);- @7 v+ O% y3 |1 N
6.系统冷媒不足或泄漏(缺“工质” 导致压缩机 “干烧”);' x8 Y6 b1 _# ^7 P1 F, l1 T6 t
7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环“堵车”,排气端憋压升温)。
2 L" t9 K* d5 E" j' u三、8 步排查法:从易到难,高效解决5 g( e( d: o# m
按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:
6 W' L3 `# f9 _3 V ^* I' i' Y第 1 步:先查 “最省事” 的 —— 截止阀是否全开
4 c1 P! }. @8 m% k2 p•操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至“完全打开” 状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。0 y9 Y, \4 L3 U- H( c* c* U
第 2 步:再看 “关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位
/ @2 d) k9 M2 O; A& ~" `, }•操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;$ N2 v+ z' I, w/ _2 J
•然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 “哒哒” 的动作声(正常复位的声音);
/ d4 [+ ]5 c! x: j5 b* h$ @+ D•若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。
% C1 r* e$ Y6 t, X K第 3 步:检查 “散热主力”—— 内外机风机是否正常# R& |8 x7 g! H
•操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);+ s" v5 I7 b7 Q; } J }
•若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。" c3 E/ `. W" l4 M: h- ^
第 4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道
; Y+ `' G, B8 O•操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);0 W: n; q+ O0 \. g. J5 X, B2 t4 i
•同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。 P0 b# b+ k+ V$ R8 I8 O L& F
第 5 步:核对 “环境边界”—— 温度是否超范围
4 x; z0 h. |; I' Z$ I( ^/ z `•用温度计测实际环境:1 i# e6 x' s9 f" b. s( u
◦制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃;
/ N4 g5 }, M% W- E% H◦制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃;% r5 B5 N6 v$ P5 m$ K, F
•若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。
, W% Y2 a, W- `第 6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏
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•先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;. J7 f8 v/ z* E) L5 N% ^7 F
•若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;
& k( s8 x- d/ `& z/ B•小提醒:格力多联机冷媒补加量按“外机额定冷媒 + 管线追加量” 计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。
: Z, ^6 M' Q6 [& D9 D, c) Q第 7 步:最后查 “循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞6 f, Q/ l5 T. _/ Z
•操作:模拟开机后,用手摸管路:1 {2 r2 S) b0 {
◦若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;" {8 o* y- U2 c6 Z6 d
◦若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。" C% n" Y% ?2 b
第 8 步:特殊情况 —— 感温包是否 “谎报军情”' j( I) J0 T" a! L" }& A2 O
•观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;" |7 M9 g% }$ y# C4 v
•原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。
- T" @" ~# ~7 G- |关键总结
3 B# m; e: _% D& Z- {E4 故障核心是 “温度超了”,排查要 “先易后难”:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。
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